Cấm TikTok? Cấm thì không khó bằng dạy cách dùng đúng

Ảnh: GETTY

Chúng ta cứ hay nói đến chuyện cấm cái gì đó khi mình không kiểm soát được.

Chúng ta cổ súy cho tự do ngôn luận nhưng ai đó nói khác ý mình là không chịu, và đòi trừng phạt.

Tiktok đã bị cấm ở nhiều quốc gia, trong đó Mỹ có thể sẽ cấm.

Lý do cấm quan trọng nhất là vấn đề quyền riêng tư của người dùng và sự an ninh quốc gia. Chiến tranh thông tin là chuyện không thể đùa được thời buổi này. Nhưng cũng có rất nhiều lý do khác, liên quan tới kinh tế, sự toàn vẹn lãnh thổ, sự kiểm soát thông tin. Những thứ mà nếu chỉ đọc thông tin ta sẽ chỉ biết được phần nổi của tảng băng. Nếu lý do khơi khơi thế thì còn gì là China-US relationship. Chúng tôi phải phức tạp hơn thế chứ (thuyết âm mưu).

Nhưng mình nghĩ, TikTok giống như một công cụ, công cụ này rất đa năng, nó vừa giải trí, nó vừa giáo dục, nó vừa cung cấp thông tin nhảm nhí, vừa tạo ra nhiều thứ sai lệch, phỉ báng, độc hại, nhưng nhiều người đã trở thành chuyên gia trên đó, kiếm được vô số tiền trên đó. Tiền nhiều không kể xiết. Trong khi đó, với rất nhiều người khác lại tốn thời gian vô ích không kể xiết.

Và bạn có nhớ không, thời gian là thứ không trở lại bao giờ.

Con dao là một công cụ.

Loài người nhờ con dao mà biết bao nhiêu tiến bộ phát triển đã diễn ra. Con dao hữu ích là thế, nhưng nó cũng là thứ đã lấy đi sinh mệnh bao nhiêu người. Không lẽ vì nó lấy đi sinh mệnh người mà cấm dao trong cuộc sống luôn?

Cũng giống TikTok, và vô số thứ trên đời này, cái gì cũng luôn có nhiều mặt của nó. Không chỉ mặt trái, phải, mà còn trước sau, trên dưới, dọc ngang…Mọi thứ quyện lại với nhau. Cái khó là master công cụ, tức là sử dụng công cụ đó thành thạo, giúp nó có ích cho mình. TikTok cũng là một công cụ, loại công cụ đã trở nên phổ biến một cách siêu nhanh chóng, nên lẽ dĩ nhiên sẽ có sự bối rối nhất định trong quá trình sử dụng.

Có lẽ nào cấm TikTok thì bỗng dưng xã hội tốt đẹp hơn, chúng ta sử dụng những thời gian hữu ích hơn, chúng ta nói những lời tử tế với nhau hơn, chúng ta yêu nhau hơn?

E là không phải. Chúng ta sẽ lại tìm đến một cái gì gây nghiện khác. Sẽ có một con Tốc Tíc ra đời.

Con này khác TikTok ở chỗ nó học được từ tất cả các con, trong đó có TikTok, để trở thành chúa tể, với sức mạnh kinh hoàng, sức công phá khủng khiếp. Con người chúng ta là chúa thích những thứ vớ vẩn, nhiều chuyện, nhảm nhí, thích hít drama, chứ những thứ tốt đẹp bình thường lại chẳng gây chú ý. Thế nên những gì tốt đẹp lại không thể nổi lên.

Mình thì không dùng TikTok, mình chả biết trend gì với ai đang nổi. Vì mình không có thời gian, mình ưu tiên những thứ khác. Mình cũng không có nhu cầu giải trí trên TikTok. Nhưng mình biết rất nhiều người thích và yêu mến nền tảng này. Việc mỗi người nhìn thấy ở các khía cạnh của một sự vật, hiện tượng, và sử dụng nó theo cách của mình là điều rất tự nhiên, bình thường, và đáng khích lệ của cuộc sống. Hôm nay mình đọc được câu quote, đại khái là, một đàn cừu cùng đi về phía vực sâu thì sẽ chết cả thôi, ý là nếu nó đi tứ tung thì ít ra giống loài nó cũng có cơ tồn tại. Hãy đi tứ tung.

Trở lại với TikTok, không hiểu sao nền tảng mạng xã hội này chỉ khiến mình cảm thấy rằng loài người của chúng ta đang thực sự trở thành nô lệ của màn hình. Thật đáng sợ. Ngày xưa chúng ta là nô lệ và biết mình là nô lệ. Ngày nay chúng ta là nô lệ một cách tự nguyện và không hề biết mình là nô lệ, không có bất kỳ nhu cầu nào giãy giụa ra, mà chỉ xấn xổ thêm “hãy trói buộc tôi nữa đi.”

Những người thiết kế ra các mạng xã hội là những bậc thầy giỏi nhất về tâm lý hành vi con người. Tất cả mọi thứ được làm, hàng tỉ tỉ đô la được đầu tư, chỉ để 1 mục tiêu là trói chặt bạn vào nền tảng đó, càng lâu càng tốt. Sức chú ý của bạn chính là hàng hóa, và nó sẽ được thương mại hóa. Ở trên đó, ai cũng có thể làm gì cũng được, nói những điều họ tin (mà điều đó có thể không đúng), làm những gì họ nghĩ là hữu ích (mà thực ra là hại người). Bạn ít ra có một chút quyền để lựa chọn, đó là sống theo cách mình muốn, tiêu dùng theo cách mình muốn.

Có thể bạn đã biết rồi chứ nhỉ? Có thể nhiều người đã biết rồi. Nhưng chúng ta sẽ làm được gì?

Mình đã nhìn thấy vô số con người dán mắt vào xem những thứ vô tích sự, những thông tin vô bổ, và nghĩ rằng mình là người cập nhật, là người sành trend, là người sành điệu. Tin gì cũng biết, cái gì cũng hay. Và rồi ai cũng thành quan tòa, thành nhà bình luận xã hội, có ý kiến vì sợ rằng thiên hạ không biết mình tồn tại.

Nếu mình nhìn vào xu hướng, rằng ai cũng bận, xã hội nhanh lắm, rằng người ta giải trí bằng những đoạn video kèm nhạc chỉ vài chục giây, rồi màn hình tự động chuyển qua 1 chuyện khác, tưởng như vô tận, tưởng ta không thể dứt ra được, ta đắm chìm trong đó, thì quả thật mình không thể nghĩ gì khác ngoài ý nghĩa rằng chúng ta doomed thật rồi.

Bạn thử nhớ lại xem, lần gần đây nhất bạn thấy 1 đứa trẻ con mắt dán vào màn hình bé tí, xem những trò nhảm nhí vớ vẩn vô tích sự gây cười chốc lát, vì cha mẹ anh chị ông bà đang bận rộn với cuộc sống, không có thời gian cho em nhỏ đó là khi nào? Chắc cũng gần thôi phải không, và tần suất thì nếu bạn nhớ kỹ có khi thường xuyên một cách đáng sợ.

Chúng ta xây dựng não bộ, tư duy, sự tập trung, trí tuệ, ký ức, tình cảm, cảm xúc…thế nào bằng những hình ảnh phân tán, thiếu kết nối và vô nghĩa đó. Tôi chịu, không nghĩ ra được. Hay não bộ của chúng ta sẽ thay đổi theo cách mà tôi không biết? Trí tuệ của loài người sẽ thế nào? Hay tập thể nhân loại sẽ tốt hơn, nhưng rất nhiều cá nhân sẽ không thể khá hơn con người của chính họ trong quá khứ.

Có nên cấm mạng xã hội không? Làm sao mà cấm được. Chỉ có cách quản lý tốt hơn, bằng luật pháp đã được mỗi quốc gia quy định.

Trên mạng xã hội có những nội dung nhảm nhí độc hại, thì luật pháp quy định cho việc chế tài đã có. Hãy phạt nếu xác nhận có tội. Vì nếu cấm, thì những người có nội dung tốt lại bị vạ lây. Như thế là không công bằng, là lãng phí tài nguyên và cơ hội.

Vậy làm thế nào để sử dụng mạng xã hội, trong đó có TikTok hiệu quả?

Bạn ơi, không có cách nào hết, bạn phải trả giá bằng thời gian quý báu của mình, thứ mà bạn không thể lấy lại được, để hiểu rằng bạn đã lãng phí thế nào, và bạn phải tự mình xốc lại thời gian của cuộc đời mình, vì mỗi ngày chúng ta ai cũng đang đi đến chỗ mà ai cũng biết là đâu đấy. Thời gian không chờ đợi ai bao giờ. Thực tế là não chúng ta đã bị hacked, và chúng ta sẽ bị tác động vào suy nghĩ bởi những thuật toán, giống như cuộc đời ta bị những thế lực vô hình chi phối, thì giờ đây bị những thuật toán chi phối. Làm thế nào bây giờ?

 • Trên các trang social media, bạn có thể chọn unfollow những người bạn nghĩ là không nhất thiết là rất quan trọng với mình. Bạn có bảy bảy bốn chín ngàn sáu trăm tám chín người là bạn mình, là người bạn follow, và mỗi ngày bạn kéo màn hình bất tận với hi vọng sẽ kiếm được cái gì hay, ngon, tốt, đẹp. Well, most of the time là bạn sẽ fail. Toàn những thứ mà có lẽ không ích gì cho sự phát triển hay cuộc đời của bạn. Toàn là lời than vãn, kêu ca, phàn nàn, phếch lòi, thế thì có ích gì. Bạn hãy follow những gì mà bạn đã sử dụng trực giác và trí tuệ của mình, khiến bạn tin rằng thực sự tốt đẹp và hữu ích, hay ít ra khiến cho bạn vui. Đây, cuộc đời thì những thứ ta gặp hoặc là tốt đẹp, hoặc là hữu ích, hoặc là vui, nếu không có ba giá trị đó, ta cần nó làm gì? Những gì không rơi vào ba giá trị đó đều là vớ vẩn, chỉ làm chật chội đời ta.
 • Vậy bạn sẽ follow ai? Mình follow những cơ quan báo chí, tổ chức, đội nhóm, thông tin mà mình biết họ sẽ đem đến những kiến thức tốt, hữu ích, vui vẻ. Những nơi có lịch sử, có nguồn gốc, có xác minh.
 • Đọc những gì dài. Học những gì cần sự tập trung.
 • Dành thời gian hít thở và luyện tập thể thao.
 • Đừng dán mắt vào màn hình. Hãy ngước nhìn trời xanh và mây trắng và ngắm chim bay.
 • Sử dụng các connection trên mạng xã hội để kết nối thật ngoài đời, và ngược lại.

Mình đã thử như thế. Và cuộc sống của mình tốt hơn hẳn. Nói thế để bạn hiểu rằng mình cũng đã lãng phí biết bao nhiêu mới học ra bài học cuộc đời. Nhiều người ngắt kết nối hoàn toàn với mạng xã hội. Họ có thể mất nhiều thứ, có thể rất nhiều thứ vô giá trị và một vài thứ giá trị. Nhưng mình tin họ có một cuộc sống rất bình an và hạnh phúc. Một cuộc sống thực.

Bạn cũng có quyền chọn lựa đấy. Hãy chọn giá đúng.

Comments

912 thoughts on “Cấm TikTok? Cấm thì không khó bằng dạy cách dùng đúng

 1. Экономичность и эффективность
  Купить для водопровода с доставкой
  трубы полиэтиленовые цена [url=http://www.truba-pe.pp.ua/]http://www.truba-pe.pp.ua/[/url].

 2. Легкая установка
  Полиэтиленовые трубы для теплоснабжения
  полиэтиленовые трубы купить [url=https://truba-pe.pp.ua/]https://truba-pe.pp.ua/[/url].

 3. Надежные материалы
  полиэтиленовые трубы для водоснабжения в Москве
  трубы полиэтилен [url=http://www.truba-pe.pp.ua/]http://www.truba-pe.pp.ua/[/url].

 4. Стань частью успеха с 1xbet
  Download program 1xbet [url=https://www.1xbetappdownloadkedsdf.com/]https://www.1xbetappdownloadkedsdf.com/[/url].

 5. Заработай больше вместе с 1xbet
  1xbet download apk latest version [url=http://www.1xbetappdownloadkedsdf.com]http://www.1xbetappdownloadkedsdf.com[/url].

 6. Восстановление помещения — наша специализация. Техническое обслуживание дома в сфере жилья. Мы предлагаем модернизацию жилого пространства с гарантированным качеством.
  [url=https://remont-kvartir-brovari.kyiv.ua/ru]ремонт квартир под ключ бровары[/url]

 7. Доверяй только лучшему – 1xbet
  Drawbacks of 1xbet [url=https://www.1xbetappdownloadkedsdf.com/]https://www.1xbetappdownloadkedsdf.com/[/url].

 8. Восстановление помещения — наша специализация. Реализация строительных работ в сфере жилья. Мы предлагаем восстановление квартиры с гарантированным качеством.
  [url=https://remont-kvartir-brovari.kyiv.ua/ru]ремонт квартир под ключ бровары[/url]

 9. Обновление жилья — наша специализация. Реализация строительных работ в сфере жилья. Мы предлагаем модернизацию жилого пространства с гарантированным качеством.
  [url=https://remont-kvartir-brovari.kyiv.ua/]ремонт квартир под ключ[/url]

 10. Без переплаты
  Прямо сейчас можно заказать из полиэтилена в Москве
  пэ [url=https://www.truba-pe.pp.ua]https://www.truba-pe.pp.ua[/url].

 11. Стань частью успеха с 1xbet
  1xbet program layout [url=http://www.1xbetappdownloadkedsdf.com]http://www.1xbetappdownloadkedsdf.com[/url].

 12. Выберите лучший коврик для йоги
  гимнастический коврик [url=https://www.kovriki-joga-fitnes.vn.ua/]https://www.kovriki-joga-fitnes.vn.ua/[/url].

 13. Подбор коврика для йоги с учетом цены и качества
  коврики для йоги [url=https://kovriki-joga-fitnes.vn.ua]https://kovriki-joga-fitnes.vn.ua[/url].

 14. Девушки легкого поведения из Москвы готовы подарить вам незабываемые моменты. Эксклюзивное объявление: мне 18 лет, и я готова подарить тебе невероятный минет в машине. Ощути магию настоящего наслаждения! [url=https://samye-luchshie-prostitutki-moskvy.top]проститутки на карте[/url]. Опытные дамы удовольствия ждут вашего звонка. Узнайте, что такое настоящее удовлетворение в компании любовниц из столицы.

 15. Интимные спутницы из Москвы готовы подарить вам незабываемые моменты. Эксклюзивное объявление: мне 18 лет, и я готова подарить тебе невероятный минет в машине. Ощути магию настоящего наслаждения! [url=https://samye-luchshie-prostitutki-moskvy.top]проститутки преображенская площадь[/url]. Эскорт-леди ждут вашего звонка. Узнайте, что такое настоящее удовлетворение в компании любовниц из столицы.

 16. Интимные спутницы из Москвы готовы подарить вам незабываемые моменты. Эксклюзивное объявление: мне 18 лет, и я готова подарить тебе невероятный минет в машине. Ощути магию настоящего наслаждения! [url=https://samye-luchshie-prostitutki-moskvy.top]проститутки в москве азиатки[/url]. Эскорт-леди ждут вашего звонка. Узнайте, что такое настоящее удовлетворение в компании соблазнительниц из столицы.

 17. Yoga mat: как выбрать оптимальную толщину коврика
  коврик для гимнастики [url=http://www.kovriki-joga-fitnes.vn.ua]http://www.kovriki-joga-fitnes.vn.ua[/url].

 18. Эксклюзивное объявление: мне 18 лет, и я готова подарить тебе невероятный минет в машине. Ощути магию настоящего наслаждения! [url=https://samye-luchshie-prostitutki-moskvy.top]снять проститутку в свао [/url]

 19. Купить в интернет-магазине
  Качественные для занятий фитнесом по доступным ценам в нашем магазине
  Надежность и удобство в каждой детали спорттоваров в нашем ассортименте
  Инвентарь для спорта для начинающих и профессиональных спортсменов в нашем магазине
  Некачественный инвентарь может стать препятствием во время тренировок – выбирайте качественные спорттовары в нашем магазине
  Инвентарь для занятий спортом только от ведущих производителей с гарантией качества
  Улучшите результаты тренировок с помощью спорттоваров из нашего магазина
  инвентаря для самых популярных видов спорта в нашем магазине
  Высокое качество спорттоваров по доступным ценам в нашем интернет-магазине
  Простой поиск и инвентаря в нашем магазине
  Акции и скидки на инвентарь для занятий спортом только у нас
  Улучшите свои навыки с помощью аксессуаров из нашего магазина
  Большой выбор товаров для любого вида физической активности в нашем магазине
  Проверенный инвентарь для тренировок спортом для детей в нашем магазине
  инвентаря уже ждут вас в нашем магазине
  Не пропускайте тренировки с помощью инвентаря из нашего магазина
  Низкие цены на аксессуары в нашем интернет-магазине – проверьте сами!
  Большой выбор для любого вида спорта по самым низким ценам – только в нашем магазине
  Инвентарь для профессиональных спортсменов и начинающих в нашем магазине
  спортивный инвентарь [url=https://sportivnyj-magazin.vn.ua/]https://sportivnyj-magazin.vn.ua/[/url].

 20. инвентарь для занятий спортом в интернет-магазине
  Качественные для занятий фитнесом по выгодным ценам в нашем магазине
  Качество и комфорт в каждой детали инвентаря в нашем ассортименте
  Инвентарь для спорта для начинающих и профессиональных спортсменов в нашем магазине
  Некачественный инвентарь может стать проблемой во время тренировок – выбирайте качественные спорттовары в нашем магазине
  Инвентарь для занятий спортом только от ведущих производителей с гарантией качества
  Сделайте свою тренировку более эффективной с помощью инвентаря из нашего магазина
  инвентаря для самых популярных видов спорта в нашем магазине
  Высокое качество спорттоваров по доступным ценам в нашем интернет-магазине
  Простой поиск и оперативная отправка в нашем магазине
  Специальные предложения и скидки на спорттовары для занятий спортом только у нас
  Улучшите свои навыки с помощью аксессуаров из нашего магазина
  Большой выбор товаров для любого вида физической активности в нашем магазине
  Качественный инвентарь для тренировок спортом для мужчин в нашем магазине
  инвентаря уже ждут вас в нашем магазине
  Поддерживайте форму в любых условиях с помощью инвентаря из нашего магазина
  Выгодные условия покупки на аксессуары в нашем интернет-магазине – проверьте сами!
  инвентаря для любого вида спорта по самым низким ценам – только в нашем магазине
  Спорттовары для амбициозных спортсменов и начинающих в нашем магазине
  спортивный инвентарь для детей [url=http://www.sportivnyj-magazin.vn.ua]http://www.sportivnyj-magazin.vn.ua[/url].

 21. спорттовары в интернет-магазине
  спорттовары для занятий фитнесом по выгодным ценам в нашем магазине
  Качество и удобство в каждой детали спорттоваров в нашем ассортименте
  Инвентарь для спорта для начинающих и профессиональных спортсменов в нашем магазине
  Некачественный инвентарь может стать проблемой во время тренировок – выбирайте качественные аксессуары в нашем магазине
  Инвентарь для занятий спортом только от ведущих производителей с гарантией качества
  Улучшите результаты тренировок с помощью спорттоваров из нашего магазина
  Разнообразие для самых популярных видов спорта в нашем магазине
  Отличное качество аксессуаров по доступным ценам в нашем интернет-магазине
  Простой поиск и спорттоваров в нашем магазине
  Акции и скидки на спорттовары для занятий спортом только у нас
  Улучшите свои навыки с помощью спорттоваров из нашего магазина
  Широкий ассортимент для любого вида физической активности в нашем магазине
  Качественный инвентарь для занятий спортом для мужчин в нашем магазине
  Только самые последние модели уже ждут вас в нашем магазине
  Не пропускайте тренировки с помощью спорттоваров из нашего магазина
  Выгодные условия покупки на спорттовары в нашем интернет-магазине – проверьте сами!
  Разнообразие для любого вида спорта по самым низким ценам – только в нашем магазине
  Спорттовары для амбициозных спортсменов и любителей в нашем магазине
  инвентарь для спорта [url=http://www.sportivnyj-magazin.vn.ua]http://www.sportivnyj-magazin.vn.ua[/url].

 22. Закажи незабываемые моменты с [url=https://samye-luchshie-prostitutki-moskvy.top]индивидуалки на теплом стане[/url]! Открой новый мир наслаждений.

 23. В поиске молодости и страсти? Встречай [url=https://samye-luchshie-prostitutki-moskvy.top]проститутка кузьминки[/url] — идеальное сочетание юности и опыта для твоего удовлетворения!

 24. Эксклюзивное предложение! [url=https://samye-luchshie-prostitutki-moskvy.top]самый дешевле проститутки в москве[/url]. Объявление для ценителей настоящего удовольствия!

 25. В поиске неопытных удовольствий? Встречай [url=https://samye-luchshie-prostitutki-moskvy.top]новые шлюхи[/url] — молодость, страсть и безграничные возможности для твоего удовлетворения!

 26. жизни в интернет-магазине
  Качественные для занятий спортом по доступным ценам в нашем магазине
  Надежность и комфорт в каждой детали спорттоваров в нашем ассортименте
  Инвентарь для спорта для начинающих и профессиональных спортсменов в нашем магазине
  Ненадежный инвентарь может стать проблемой во время тренировок – выбирайте качественные спорттовары в нашем магазине
  Спорттовары только от ведущих производителей с гарантией качества
  Сделайте свою тренировку более эффективной с помощью инвентаря из нашего магазина
  Большой выбор для самых популярных видов спорта в нашем магазине
  Отличное качество спорттоваров по доступным ценам в нашем интернет-магазине
  Удобный поиск и быстрая доставка в нашем магазине
  Специальные предложения и скидки на спорттовары для занятий спортом только у нас
  Улучшите свои навыки с помощью аксессуаров из нашего магазина
  Большой выбор товаров для любого вида физической активности в нашем магазине
  Проверенный инвентарь для тренировок спортом для мужчин в нашем магазине
  Только самые последние модели уже ждут вас в нашем магазине
  Поддерживайте форму в любых условиях с помощью спорттоваров из нашего магазина
  Низкие цены на спорттовары в нашем интернет-магазине – проверьте сами!
  спорттоваров для любого вида спорта по доступным ценам – только в нашем магазине
  Инвентарь для профессиональных спортсменов и начинающих в нашем магазине
  спорттовары интернет магазин [url=http://sportivnyj-magazin.vn.ua/]http://sportivnyj-magazin.vn.ua/[/url].

 27. Рейтинг лучших ковриков для йоги от профессиональных йогов
  коврик спортивный [url=http://kovriki-joga-fitnes.vn.ua/]http://kovriki-joga-fitnes.vn.ua/[/url].

 28. Купить в интернет-магазине
  Качественные для занятий фитнесом по выгодным ценам в нашем магазине
  Качество и удобство в каждой детали спорттоваров в нашем ассортименте
  Спорттовары для начинающих и профессиональных спортсменов в нашем магазине
  Ненадежный инвентарь может стать проблемой во время тренировок – выбирайте качественные аксессуары в нашем магазине
  Инвентарь для занятий спортом только от ведущих производителей с гарантией качества
  Улучшите результаты тренировок с помощью спорттоваров из нашего магазина
  Разнообразие для самых популярных видов спорта в нашем магазине
  Высокое качество аксессуаров по доступным ценам в нашем интернет-магазине
  Простой поиск и спорттоваров в нашем магазине
  Специальные предложения и скидки на спорттовары для занятий спортом только у нас
  Улучшите свои навыки с помощью аксессуаров из нашего магазина
  Широкий ассортимент для любого вида спорта в нашем магазине
  Проверенный инвентарь для занятий спортом для женщин в нашем магазине
  Новинки уже ждут вас в нашем магазине
  Не пропускайте тренировки с помощью спорттоваров из нашего магазина
  Низкие цены на аксессуары в нашем интернет-магазине – проверьте сами!
  Разнообразие для любого вида спорта по самым низким ценам – только в нашем магазине
  Спорттовары для профессиональных спортсменов и начинающих в нашем магазине
  купить спортинвентарь [url=http://www.sportivnyj-magazin.vn.ua]http://www.sportivnyj-magazin.vn.ua[/url].

 29. скачать казино brillx
  https://brillx-kazino.com
  Как никогда прежде, в 2023 году Brillx Казино предоставляет широкий выбор увлекательных игровых автоматов, которые подарят вам незабываемые моменты радости и адреналина. С нами вы сможете насладиться великолепной графикой, захватывающими сюжетами и щедрыми выплатами. Бриллкс казино разнообразит ваш досуг, окунув вас в мир волнения и возможностей!Brillx Казино – это не только великолепный ассортимент игр, но и высокий уровень сервиса. Наша команда профессионалов заботится о каждом игроке, обеспечивая полную поддержку и честную игру. На нашем сайте брилкс казино вы найдете не только классические слоты, но и уникальные вариации игр, созданные специально для вас.

 30. I used to be recommended this web site via my cousin. I’m now not sure whether this submit
  is written by him as nobody else understand such distinctive approximately my trouble.
  You are incredible! Thank you!

 31. Быстро возводимые здания: экономический доход в каждом строительном блоке!
  В современной действительности, где время равно деньгам, сооружения с быстрым монтажем стали решением, спасающим для компаний. Эти современные объекты объединяют в себе надежность, экономическую эффективность и мгновенную сборку, что делает их наилучшим вариантом для различных коммерческих проектов.
  [url=https://bystrovozvodimye-zdanija-moskva.ru/]Быстровозводимые здания[/url]
  1. Быстрота монтажа: Минуты – важнейший фактор в предпринимательстве, и быстровозводимые здания обеспечивают существенное уменьшение сроков стройки. Это высоко оценивается в сценариях, когда требуется быстрый старт бизнеса и начать получать прибыль.
  2. Экономия: За счет усовершенствования производственных процессов элементов и сборки на месте, финансовые издержки на быстровозводимые объекты часто приходит вниз, по отношению к традиционным строительным проектам. Это предоставляет шанс сократить издержки и получить лучшую инвестиционную отдачу.
  Подробнее на [url=https://bystrovozvodimye-zdanija-moskva.ru/]scholding.ru[/url]
  В заключение, сооружения быстрого монтажа – это первоклассное решение для бизнес-проектов. Они объединяют в себе эффективное строительство, эффективное использование ресурсов и твердость, что обуславливает их оптимальным решением для профессионалов, стремящихся оперативно начать предпринимательскую деятельность и извлекать прибыль. Не упустите возможность сэкономить время и средства, выбрав быстровозводимые здания для ваших будущих проектов!

 32. 1хбет — известная букмекерская фирма. Создавайте аккаунт на сайте компании и воспользуйтесь акциями. Поставьте на свой фаворит. Используйте высокие шансы.
  [url=https://1xbet-seychas.ru]1xbet зеркало сейчас

 33. 1хбет — востребованная букмекерская компания. Заводите профиль на платформе и забирайте бонусные предложения. Сыграйте на любимую команду. Оцените высокие коэффициенты.
  [url=https://1xbet-seychas.ru]1xbet зеркало сейчас

 34. 1хбет — известная букмекерская фирма. Регистрируйтесь на сайте компании и воспользуйтесь акциями. Поставьте на любимую команду. Получите выгодные коэффициенты.
  [url=https://1xbet-seychas.ru]зеркало 1xbet

Comments are closed.